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SALUD Y PROTEINAS

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SALUD Y PROTEINAS

Mensaje por filipus el Miér Jun 12, 2013 3:52 pm

SIN PROTEINAS NO CRECERAS..Twisted Evil.

SALUD  Y   PROTEÍNAS 
La carne tiene fama de ser un alimento rico en proteínas de buena calidad a diferencia de los vegetales que contienen menos proteínas y son de mala calidad, esto es lo que han dicho los expertos, de aquí el prestigio que tiene como fuente de proteínas y por esto los médicos, los Ministerios de Salud y de Educación y los dietistas aconsejan su consumo. Además, como el hombre es omnívoro, necesita comer carne. Pero pese a esto que nos han dicho, pregunto: ¿consumir muchas proteínas le produce al hombre salud o enfermedad? Si debemos tener un límite máximo de consumo de proteínas: ¿cómo calcularlo? ¿Es peligrosa una dieta con deficiencia de proteínas? ¿Es cierto que las proteínas animales son de superior calidad que las proteínas vegetales? ¿Es cierto que todos los médicos están de acuerdo de que el hombre debe comer carne? ¿Es cierto que el hombre es omnívoro? A todas estas preguntas, menos la última, voy a contestar en este escrito:


 
PREGUNTA: ¿Consumir muchas proteínas le produce al hombre salud o enfermedad?

RESPUESTA: Los alimentos vegetales contienen agua, hidratos de carbono, grasas, proteínas, fibra, vitaminas, enzimas (si están crudos), minerales y fitoquímicos. Los cinco primeros se encuentran en gran proporción, más del 90 %.

De éstos, los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas son llamados “principios inmediatos”. El hombre debe consumir mucha más cantidad de hidratos de carbono que de grasa y de proteínas y las carnes y los pescados carecen de hidratos de carbono y además no tienen ni fibras ni fitoquímicos.

La leche y los lácteos carecen de fibra y de fitoquímicos.

Aquí voy a hablar solo de los principios inmediatos, de su almacenamiento y de sus efectos, deteniéndome especialmente en las proteínas:

El organismo metaboliza los hidratos de carbono hasta convertirlos en glucosa que los músculos lo almacenan y el hígado lo transforma en glucógeno para almacenarlo y luego transforma el glucógeno de nuevo en glucosa para utilizarla como combustible celular.

El organismo almacena las grasas especialmente en el tejido adiposo que constituye la capa subcutánea de la dermis.

Respecto a las proteínas el organismo las descompone en aminoácidos y luego con ellos vuelve de nuevo a componer proteínas, aunque distintas a las proteínas que descompuso. A diferencia de los hidratos de carbono y de las grasas, el organismo no tiene ningún órgano que tenga la misión de almacenar el exceso de proteínas, por lo tanto el hombre debe tener equilibrio entre las proteínas que entran en su organismo y las que metaboliza, aprovecha y expulsa los desechos que de ellas se forman.

Otra diferencia entre los hidratos de carbono y las grasas respecto a las proteínas es que los hidratos de carbono y las grasas solo contienen carbono, hidrógeno y oxígeno y si se consume demasiados hidratos de carbono o grasas, y el organismo ya ha almacenado bastante cantidad de estos dos principios inmediatos, puede eliminar esos tres elementos químicos en forma de agua (por la orina o por el sudor) y de dióxido de carbono (por los pulmones). En cambio las proteínas contienen además nitrógeno (y a veces también azufre, fósforo o minerales). Por lo tanto hablar de exceso de proteínas es hablar de exceso de nitrógeno el cual en el organismo humano se encuentra formando parte de algunas moléculas como son las proteínas, los aminoácidos, el amoníaco (o el ión amonio), la urea y el ácido úrico, luego consumir proteínas en exceso supone que el organismo tenga exceso de nitrógeno formando parte de esas moléculas, que como es lógico, estarán en exceso, sin que sea capaz de eliminarlas en cantidad suficiente. O sea, si un hombre consume cada día proteínas en exceso, parte será metabolizada y aprovechada, parte será transformada y excretada y parte se acumulará día tras día, bien en forma de proteínas, de aminoácidos, de amoníaco (o de ión amonio), de urea y de ácido úrico. Dicho de otra manera: si un hombre consume cada día proteínas en exceso, será mayor el nitrógeno que entra en su organismo que el que aprovecha y sale, con lo cual cada día acumulará más y más nitrógeno en zonas del cuerpo que la naturaleza no las dotó para almacenar moléculas que contienen nitrógeno. Veamos lo que ocurre con el exceso de nitrógeno contenido en las sustancias mencionadas:

ACIDO  URICO: La existencia del ácido úrico en el organismo es en parte endógena (formada por el propio organismo) y en parte exógena (procedente del exterior).

            Fisiología normal: Las neuronas (células nerviosas) y las células cardiacas viven durante toda nuestra vida pero las demás, mueren y son renovadas por otras. Por ejemplo, los glóbulos rojos viven de 100 a 120 días y los blancos sólo de 7 a 10 horas. Las células que mueren son degradadas en el hígado produciéndo ácido úrico. Este es el ácido úrico endógeno.

            El ácido úrico exógeno procede del consumo de alimentos que contienen este ácido y purinas. Parte de las purinas y del ácido úrico contenidos en los alimentos al llegar a los intestinos, por la vena porta pasan al hígado que degrada las purinas en este ácido y el hígado lo vierte a la sangre que, por la vena hepática, pasa a la circulación sanguínea, recorriendo todo el cuerpo, y al pasar por los riñones, lo retiene, pasa a la orina y de aquí es expulsado.

El cuerpo humano elimina una tercera parte del ácido úrico por las heces y dos terceras partes por la orina.

Aumento del ácido úrico endógeno: Sustancias antinaturales o inadecuadas como alcohol, tabaco, medicamentos, vacunas, leche de otros mamíferos, lácteos, aditivos, etc. destruyen nuestras células que el hígado tendrá que degradar y con ello se formará más ácido úrico de lo normal. Luego esas sustancias aumentan la cantidad de ácido úrico endógeno.

Aumento de ácido úrico exógeno: Ya dije que el ácido úrico exógeno procede de los alimentos, y he aquí una tabla del contenido de ácido úrico y de purinas (que el hígado transforma en ácido úrico):


 
                                      TABLA   I

            Contenido de milígramos de ácido úrico y de purinas/100 gramos de alimento

                                      Acido úrico      Purinas Suma

Alimentos de procedencia vegetal:

Hortalizas

  Patatas                            5

  Tomate                                      10     

  Coliflor                          50

  Puerros                                     80                  26

  Zanahorias                                 23

Frutas

  Peras                               2

  Dátiles                           15

Cereales

  Maíz                                                     37

Oleaginosas

  Almendras                                 30

Leguminosas

  Garbanzos                                 50                    93      143

  Lentejas                                    75                    25      100


 
Alimentos de procedencia animal:

Carnes

  Carne de cordero                      80                    31      111

  Pollo                              92                    42      134

  Carne de cerdo                       123                    61      184

  Carne de vacuno                     136                  145      281

  Pavo                            151                    50      201

Pescados

  Salmón                        140                    47      187

  Trucha                         165                    63      228

  Sardinas                                  350                  116      466

  Boquerón                                465                    78      543


 
Observemos que excepto algunas leguminosas, los vegetales contienen menos ácido úrico y purinas que las carnes y los pescados, luego con una alimentación vegana con consumo moderado o nulo de leguminosas, el hombre produce poca cantidad de ácido úrico exógeno y si además no consume alcohol, tabaco, medicamentos, vacunas, leche, lácteos, aditivos, etc. su organismo forma poco ácido úrico endógeno y no habrá problemas de salud, pero si hace lo contrario, y esto es lo habitual en la sociedad en que vivimos, basada en gran consumo de carne, leche y lácteos, alimentos con aditivos, tabaco, alcohol, vacunas, etc. y en caso de enfermedad, consumo de medicamentos paliativos, y casi todo esto estimulado por la publicidad, uno de los resultados es la formación excesiva de ácido úrico endógeno y exógeno y entonces surgen problemas. Esto se debe a que el ácido úrico es poco soluble en la sangre y si su concentración es pequeña, se mantiene disuelto, pero si aumenta, precipita, es decir se forman cristales de ácido úrico que producen dolor. La Asociación Médica Americana considera que la concentración normal de ácido úrico en la sangre oscila entre 3, 6 a 8,3 mg/dl. Si en el hombre es mayor la cantidad del ácido úrico que entra en él más el que el organismo produce que el que sale, su concentración aumentará y aparece la uremia.  (síntomas de la uremia) Si la concentración de ácido úrico aumenta, como es poco soluble, no se mantiene disuelto y precipita preferentemente en las membranas sinoviales de zonas frías como las de las manos y de los pies. Como el líquido sinovial contenido en estas membranas sirven para lubricar las articulaciones para que los movimientos se produzcan con normalidad, al depositarse en ellas el ácido úrico, produce la inflamación y atrofiamiento de ?????¿¿¿¿ las membranas sinoviales, con lo cual los huesos rozan, produciéndose dolor al moverse. Esto es lo que se llama artritis. La concentración de este ácido en los dedos gordos de los pies produce la gota. La Medicina Alopata trata estas enfermedades con ejercicio, analgésicos, antiinflamatorios, corticoides, cirugía, etc. Otra zona donde precipita el ácido úrico y sus sales, como el urato sódico y el urato amónico es en los riñones produciendo piedras, lo cual se llama litiasis renal. La Medicina Alópata trata esta enfermedad con analgésicos, consumo de mucha agua, litotricia extracorpórea y cirugía.

Lo expuesto muestra que el hombre no está adaptado para consumir grandes cantidades de carne y pescado ya que estos alimentos son los que contienen mayor cantidad de ácido úrico y su exceso origina las enfermedades mencionadas. Cabe preguntarse ¿y los carnívoros, cuya alimentación es la carne, enferman por exceso de ácido úrico? Ellos tienen en sus riñones la enzima uricasa que transforma el ácido úrico en alantoína y esta sustancia la elimina por la orina, en cambio los riñones del hombre no tienen esta enzima.

AMINOACIDOS  Y  PROTEINAS:  Este exceso puede producir daños por su acumulación y daños por su toxicidad:

Daños por su acumulación: Antes de continuar, debo explicar algo de anatomía del aparato circulatorio: la sangre circula por los vasos sanguíneos y estos son las arterias, las venas y los capilares. Estos vasos sanguíneos están recubiertos interiormente por una delgada capa llamada “membrana basal” y que la deben atravesar los glóbulos rojos que transportan oxígeno, la glucosa y otros nutrientes de las células. Las arterias son vasos que nacen en los ventrículos del corazón. Las venas son vasos con paredes menos gruesas y menos elásticas que las de las arterias, que contienen válvulas y que conducen la sangre al corazón. Los capilares son vasos muy finos que unen las últimas ramificaciones de las arterias con los orígenes de las venas.

Veamos ahora donde se almacenan el exceso de proteínas (o de los aminoácidos):

Almacenamiento en las membranas basales de los capilares sanguíneos: El médico alemán Lothar Wendt comprobó que los aminoácidos se acumulan en las membranas basales de los capilares sanguíneos para ser usados rápidamente en caso de necesidad y estas membranas pueden engrosar hasta diez veces su grosor normal. Es aquí en donde en primer lugar se almacenan las proteínas o los aminoácidos si la dieta habitual tiene exceso de proteínas.

Sobre este tema dice el Dr. Federic Villas en Natura Medicatrix de 1982 sobre un trabajo de Lother y Thomas Wendt:

“Las células endoteliales de las paredes internas de los capilares sanguíneos se encargan de que se mantenga correcta la composición de la sangre. Toman de la misma las proteínas que se hayan en exceso, transformándolas en proteínas de depósito (mucopolisacáridos y colágeno) depositándolas en la membrana basal, lo que conduce a que las paredes de los capilares aumenten de grosor.”

Pero esta solución de emergencia crea varios problemas:

Las sustancias que transporta la sangre y que alimenta las células del organismo, como el agua, el oxígeno, la glucosa, etc., como ya dije, deben atravesar la membrana basal y como está más gruesa de lo normal, disminuye su permeabilidad. El paso del oxígeno, glucosa, etc. está sometido a la ley que dice que el tiempo de difusión en atravesar una membrana aumenta con el cuadrado del grosor de su grosor. Estolo comprobó, mediante fotografía, J. M. B. Bloodworth en 1964, en un diabético cuya membrana basal era tres veces más gruesa de lo normal, lo cual quiere decir que el tiempo de difusión en este diabético es nueve veces mayor que en una persona sana, y por lo tanto las células de un diabético reciben, por unidad de tiempo, una novena parte de glucosa y de oxígeno que las células de un hombre sano. Obviamente esto no ocurre pues el organismo del diabético lo resuelve aumentando la concentración de glucosa en la sangre, o sea, apareciendo la hiperglucemia. Sobre este tema dicen los doctores L. y T. Wendt que en la diabetes del adulto la hiperglucemia no es producida por la deficiencia de insulina (lo cual sostienen la mayoría de los científicos) sino por el engrosamiento de la membrana basal. En lo que respecta al oxígeno, el organismo lo resuelve aumentando el número de glóbulos rojos y la cantidad de hemoglobina. Según G. Brehm (Hautveränderüngen bei Diabetes mellitus, aus Diabetes im Bild. Farbwerke Höchst AG, 6230 Frankfurt 80, 1972) y G. Schettler (Die Ätiologie der Arteriosklerose. Der Internist. Heft 11. November 1978) el engrosamiento de la membrana basal explica la formación de placas ateromatosas que originan la arteriosclerosis


 
HIPERTENSION  ROJA  -  RUBEOSIS  DIABETICA

Pero la membrana basal aun puede ser más gruesa, Bergstrand y Bucht tomaron una fotografía que muestra una membrana basal 7 veces más gruesa de lo normal en un enfermo de glomeruloescleritis diabética. Como el tiempo de difusión aumenta con el cuadrado del grosor de la membrana, esta será 49 veces mayor que en el caso de una persona sana, lo cual quiere decir que que por unidad de tiempos´lo se llega al 2 % de la difusión fisiológica de oxígeno y de glucosa de una persona sana. En esta caso el paciente murió debido a la microangiopatía, pues pese a los mecanismos del organismo para solucionar los problemas que origina una membrana basal gruesa, no fueron suficientes para suministrar a las células los alimentos que necesitan para vivir. La legie membrana basal no deja pasar practicamente cantidad alguna de las sustancias nutritivas de la sangre a los tejidos y las células mueren de “hambre”, pasan a un estado de necrosis y necrobiosis.

            Los capilares del hígado son especiales ya que están formados por unas mallas de fibras reticuladas que pueden atravesarlas las moléculas de mayor tamaño, incluidas las grandes moléculas de lipoproteínas, pasando de la circulación sanguínea a la circulación enterohepática. Cuando en esta mallas comienzan a almacenarse proteínas, se estrechan las mallas con lo cual las pequeñas moléculas de lipoproteínas (HDL) pueden pasar pero las moléculas de lipotroteínas grandes (LDL y VLDL) no pueden pasar tan facilmente como antes, por lo tanto la sangre comienza a acumular lipotroteínas apareciendo las enfermedades de hipertonía esencial, diabetes del adulto e hipercolesterinemia.

            LAS  ARTERIAS: Según publicó M. D. Haust en

Las moléculas grandes de lipoproteínas y el poco soluble ácido úrico se mezclan con las proteínas depositadas en la membrana basal de las arterias formándose placas ateromatosas y así aparece la arteriosclerosis

???? AUMENTA CON EL CUADRADO DEL GROSOS DE LA MEMBRANA, el paso de esos nutrientes es más difícil y las células reciben menos esas sustancias que necesitan para vivir, enfermedad que se llama microangipatía que es especialmente grave en las células que forman los músculos del corazón ya que origina debilidad cardiaca.

Para contrarrestar en parte este efecto y forzar a los nutrientes de la sangre a atravesar la membrana basal y llegar a las células, aumenta la presión sanguínea y así aparece la hipertensión la cual daña los capilares sanguíneos que son reparados por plaquetas sanguíneas.

3) Las células desnutridas reclamando glucosa producen glucagón y otras hormonas antagonistas de la insulina con lo cual disminuye la insulina en la sangre y el páncreas debe producirla en mayores cantidades lo que produce tendencia a la diabetes.

4) En el hígado y en los riñones la sangre se filtra mal lo cual origina que estos órganos funcionen mal lo que repercute en que los demás órganos también funcionen mal y así todo el cuerpo humano se deteriora.

5) Una de las sustancias que necesitan las células para vivir es el oxígeno y dada la disminución de la permeabilidad de la membrana basal, las células reciben menos cantidad de este elemento del que necesitan y la deficiencia de oxígeno origina cáncer.

Almacenamiento en los glóbulos rojos: Otras proteínas son absorbidas por los glóbulos rojos los cuales aumentan su tamaño, su cantidad y su concentración de hemoglobina, lo cual origina piel rojiza, dando la impresión de salud, lo cual es falso.

Pero esta acumulación de proteínas también causa problemas:

1) Al aumentar los glóbulos rojos de tamaño, su paso por la membrana basal se hace más difícil, que además, como ya dije, es más gruesa de lo normal, y como estos glóbulos transportan oxígeno a las células, éstas reciben menos de lo normal luego el aumento de tamaño de los glóbulos rojos es otra causa de cáncer.

2) Además, el aumento de glóbulos rojos y de su tamaño, origina que la sangre se espese con lo cual el corazón debe realizar un sobreesfuerzo para hacerla circular, y esta es otra causa para que aparezca la hipertensión.

Almacenamiento en las membranas basales de las arterias: Cuando quedan agotas la capacidad de almacenamiento de proteínas en las membranas basales de los capilares y de los glóbulos rojos, las membranas basales de las arterias comienzan a absorberlas y con este almacenamiento aumenta el grosor de las arterias, disminuyendo su diámetro interior, perdiendo elasticidad y volviéndose rígidas, y así aparece la arteriosclerosis. Además en estas arterias aparecen grietas y lesiones que no pueden ser reparadas por plaquetas y por esto el organismo libera lipoproteína 5, que es un compuesto sanguíneo, que funciona como una tirita y también colesterol que protege aun mejor las lesiones y como los depósitos de colesterol no son suficientes para reparar las lesiones, se forma tejido conectivo y capas de ateroma. Si esta capa se forma en las arterias coronarias, el corazón se verá afectado en su funcionamiento y aparecerá el ataque cardíaco o infarto de miocardio. Si se forma en una arteria carótida, afectará al funcionamiento del cerebro y aparecerá el ataque cerebral y si hay rotura de esa arteria se produce la hemorragia cerebral. Si se forma en una arteria renal el riñón afectado dejará de excretar con normalidad los productos de desecho del catabolismo que se acumularán en la sangre y perjudicarán el normal funcionamiento de los demás órganos, afectando especialmente a la médula ósea y al cerebro, pudiendo originar la muerte. Esta enfermedad de los riñones se llama insuficiencia renal que la Medicina Alópata trata con diálisis o con transplante de riñón.

La medicina alópata trata o “evita” los ataques de corazón con bypass, sin embargo Andreas Moritz en su libro Los secretos eternos de la salud dice sobre este tema:

“Un estudio publicado en el New England Journald of Medicine por el grupo de estudio cooperativo sobre la implantación quirúrgica de bypass en las arterias coronarias demostró claramente que la tasa de supervivencia a tres años vista es casi la misma que la de los pacientes que no han sido intervenidos quirúrgicamente.”

Originalmente las arterias son flexibles y su pared interior es lisa y está limpia, pero el engrosamiento de la membrana basal más la captura y depósito en el interior de las arterias del colesterol “malo” que tiene la finalidad de evitar la formación de coágulos sanguíneos, origina que el grosor interior de las arterias disminuya y se vuelvan quebradizas y se inflmen, lo cual tiene la finalidad de destruir las células dañadas y eliminar las que han muerto, y esta inflamación es el comienzo de la arteriosclerosis.

Daños por su toxicidad: Se ha hablado y mucho, y tal vez exagerando de forma interesada, de los daños que ocasionan el exceso de vitaminas pero ¿qué pasa con el exceso de aminoácidos esenciales? De esto apenas se habla o deliberadamente se silencia, también tal vez de forma interesada, y hay uno cuyo exceso origina enfermedades y por el que actualmente los investigadores se están interesando y es la metionina que es un aminoácido que contiene azufre. El cuerpo humano transforma este aminoácido esencial en homocisteína, que es otro aminoácido, este a su vez, se transforma en cistationina la cual da lugar a la cisteína que es un proteína que tiene varios usos:

1) Formar la taurina que regula la sal, controla el agua dentro de las células, estabiliza las membranas celulares, etc.

2) Formar la proteína glutatión que potencia las vitaminas, es un antioxidante que oxida el peróxido de hidrógeno, etc.

3) Formar creatina la cual interviene en el metabolismo de los músculos.

Lo dicho muestra que la metionina y las sustancias que a partir de ella se forman, son beneficiosas, el problema surge cuando el consumo de metionina es excesivo.

Los vegetales suelen tener tres veces menos metionina que los productos animales, o sea, carnes, pescados, huevos, leche y lácteos y entonces es cuando surgen problemas de salud en el hombre producidos por exceso de metionina, lo cual parece indicar que debemos solo consumir vegetales y que los alimentos procedentes de los animales no son adecuados para la especie humana. Según Ana Palencia, Directora de Nutrición de Unilever Bestfoods España, la dosis diaria óptima de metionina es de 0,9 gramos y el consumo medio de la población es de unos 2 gramos, o sea, más del doble, luego vemos que como la población consume en abundancia productos animales, está consumiendo demasiada metionina.

Su exceso en sí no es peligroso, sino lo peligroso es la homocisteína que a partir de ella se forma y su exceso en la sangre se llama “hiperhomocisteinemia”. Según los investigadores la concentración de homocisteína debe ser inferior a 5 micromoles por litro de plasma sanguíneo y su concentración llega a aumentar hasta 30 veces su valor normal. La nocividad de la homocisteína se debe a que es fácilmente auto-oxidable, produciéndose radicales libres que conducen a la formación de trombos que dan lugar a enfermedades circulatorias y que hoy día constituye en los países desarrollados la primera causa de muerte.

La hiperhomocisteinemia no sólo depende del exceso de metionina (que como dije los productos animales la contienen en abundancia) sino de otros factores:

1) Escasez de consumo de ácido fólico y de las vitaminas B-6 y B-12, siendo la escasez de ese ácido quien más influye en la aparición de la hiperhomocisteinemia pues ese ácido y esas vitaminas transforman la homocisteína en otras sustancias. Como la comida basura que impera hoy día en los países desarrollados, tiene pocos alimentos crudos e integrales y muchos cocinados, refinados e irradiados son escasos en ácido fólico y en vitaminas lo cual da lugar a hiperhosmocisteinemia.

2) Medicamentos como metotrexato, fenitoína, etc. debido a que alteran el metabolismo de los folatos (sales del ácido fólico).

3) Se ha comprobado que el café y el tabaco aumentan la hiperhomocisteinemia.

Sobre la influencia de la alimentación la página web de Healthnotes publicó que un experimento mostró que al seguir la dieta vegana (excepta por completo de productos animales) durante sólo una semana disminuyó significativamente la homocisteína.

El Dr. Kilmer McCully (Vascular pathology of homocysteinemia: implications for the pathogenesis of arteriosclerosis, Am. J. Pathol. (1969), 56: pp. 111–128) fue quien primero relacionó, en 1969, la asociación entre hiperhomocisteinemia y el daño vascular, como severas trombosis arteriales y aterosclerosis, y en 1997 publicó el libro La Revolución de la Homocisteína.

El hallazgo del Dr. McCully fue rechazado por la comunidad científica norteamericana que lo acusó de falta de rigor pues su idea revolucionaria chocaba con la idea establecida de que el colesterol era el causante de la arterosclerosis y por esto fue despedido de su empleo como investigador universitario de la Escuela de Medicina de Harvard y Brown, pero pese a la “inquisición científica” tres décadas más tarde, su labor empieza a ser valorada pues últimamente los investigadores están realizando numerosas investigaciones científicas sobre la homocisteinemia. Veamos someramente algunas (entre cientos que se han publicado):

1) En 1992 la revista JAMA (268:877-881) publicó un estudio realizado sobre 15.000 médicos americanos durante 5 años. Los que tuvieron valores mayores de lo normal de homocisteína presentaron tres veces mayor riesgo de sufrir un proceso cardiovascular.

2) Otro estudio realizado con 600 enfermos noruegos mostró que las cardiopatías, los infartos de miocardio y las muertes estaban relacionadas con concentraciones elevadas de homocisteína en la sangre.

3) Un estudio realizado con hombres de mediana edad de 11 países mostró que el riesgo de mortalidad por arteriosclerosis cardiovascular aumenta al aumentar la concentración de homocisteína en un determinado país.

4) Una investigación auspiciada por el Nacional Institute of Aging (Seshadri S., Beiser A., Sehub J. et at. Plasma homocysteine as a risk factor for demencia and Alzheimer´s disease. New Engi J Med 2002;346:476-483) mostró que la homocisteinemia es un factor de riesgo para padecer demencia y enfermedad de Alzheimer.

5) El número de octubre de 2002 de Stroke publicó que la hiperhomocisteinemia está relacionada con riesgo de accidente vascular cerebral, demencia vascular y enfermedad de Alzheimer.

6) La revista The New England Journal of Medicine (24 julio 1997:230-236) relaciona la concentración de homocisteína con la mortalidad de 587 pacientes (cuya evolución fue seguida a lo largo de unos seis años) que tuvieron enfermedad coronaria confirmada por angiografía.

Por otra parte, y sorprendentemente, pese a que existe una gran propaganda organizada por las autoridades sanitarias de que el colesterol es el causante de las enfermedades circulatorias basada en que las placas que se forman en las arterias contienen colesterol y que estas placas impiden e incluso obstruyen la circulación de la sangre lo cual da lugar ataques cerebrales, coronarios y pulmonares, las investigaciones que aparecen en las revistas científicas no muestran de forman contundente que las personas con exceso de colesterol en la sangre padezcan esas enfermedades y por el contrario existen personas con escaso colesterol en la sangre y sufren enfermedades circulatorias, lo cual no era previsible si se cree que el colesterol es el causante de las enfermedades circulatorias.

Estos hechos unidos a la abundante literatura científica que muestra la relación entre exceso de homocisteína y enfermedades circulatorias y otras enfermedades como la de Alzheimer ha originado que científicos (cada día más numerosos) abandonen la teoría del colesterol y acepten la de la homocisteína.

AMONIACO  Y  DE  UREA:  El cuerpo humano lo produce en dos órganos: en el intestino grueso y en el hígado.

En el intestino grueso: Las proteínas contenidas en los alimentos, ya sean vegetales o animales, en este órgano, son transformadas en otras sustancias y parte de ellas llegan al intestino grueso donde determinadas bacterias de la flora intestinal que se encuentran en este órgano las descomponen en amoníaco y parte de él, por la vena porta, pasa al hígado.

Si el consumo de proteínas es pequeño, el pH en el intestino grueso se mantiene ácido y como la acidez estimula los movimientos peristálticos de este órgano, las heces avanzan fácilmente y no surgen problemas.

Pero si el consumo de proteínas es grande, lo cual se consigue fácilmente consumiendo carne con frecuencia, las bacterias que descomponen las sustancias procedentes de las proteínas, producirán mucho amoníaco. O sea: al aumentar el consumo de proteínas, aumenta la producción de amoníaco y aumenta el pH de las heces, y este aumento del pH no estimula los movimientos peristálticos con lo cual las heces avanzan con dificultad y lentitud y cuanto más tiempo estén en el intestino grueso, más agua pierden y cuanta más agua pierdan mas se endurecen, por lo tanto, el exceso de proteínas produce estreñimiento, además como la presión en el intestino grueso aumenta a lo largo del intestino grueso, se pueden producir divertículos que si se inflaman aparece la diverticulosis.

Además, en medio ligeramente ácido (pH próximo a 6) del intestino grueso se desarrolla la flora intestinal normal y si es básico (pH mayor de 7) la flora intestinal se altera, lo cual se llama “disbiosis” y ello facilita la aparición de varias enfermedades y además en medio básico (originada por el amoníaco procedentes de las proteínas) transcurre la putrefacción intestinal la cual produce hiperpermeabilidad intestinal con lo cual moléculas y microbios que no deben salir del intestino grueso, pasan al plasma y a la sangre, pudiendo originar alergias alimentarias, autismo, esquizofrenia, artritis, etc.

Veamos algunas declaraciones sobre la putrefacción intestinal:

Dr. German Alberti: “La putrefacción intestinal y el estreñimiento son la causa común de enfermedades muy diversas, como anemia, decaimiento, dolores de cabeza, colitis, artritis, lupus eritrematoso y otras enfermedades autoinmunes, amigdalitis, apendicitis, acné, alergias de todo tipo, osteoporosis y  tumores... en especial los de tipo cáncer.”

Dr. Kellogg: “Que la carne aumenta enormemente la putrefacción intestinal es un hecho que no admite discusión.”

Dr. Elias Metchnikoff, Director del Instituto Pasteur y premio Nobel de Medicina en 1908: “Hay una estrecha relación entre la arteroesclerosis y el estreñimiento o la putrefacción intestinal.”

Dr. Zabel: “La putrefacción intestinal crónica es, siempre, un estado de precancerosis.”

3) Sobre el pH de las heces el Journal of the Royal Society of Medicine, volumen 78, de marzo de 1985, publicó un artículo de los doctores Scott L. Samelson, Richard L Nelson y Lloyd M. Nyhus titulado Protective role of faecal pH in experimental colon carcinogenesis en el que hacen referencia a otros estudios científicos y que aparecen en la siguiente tabla:


 
                          TABLA  II


 
Referencia                      Población                                pH de las heces


 
McDonalds 1978                       Adventistas 7º Día (bajo riesgo)           6,5 +- 0,6

                          Control                                    6,7 +- 0,6

                          Enfermos con cáncer de colon 7,0 +- 0,6


 
Malhotra 1982               Indios del norte (bajo riesgo)   6,5 +- 1,0

                          Indios del sur (alto riesgo)        7,8 +- 1,0


 
Pietroiosti 1983              Enfermos sin cáncer                 6,6 +- 0,44

                          Enfermos con cáncer de colon 8,0 +- 0,44


 
Esta tabla muestra que las personas no cancerosas tienen heces ácidas (es de destacar que entre los adventistas del 7º día está muy extendido el vegetarianismo) mientras que los enfermos con cáncer de colon o con alto riesgo de cáncer tienen heces básicas. Luego podemos deducir que el consumo excesivo de proteínas (que aumenta el pH de las heces debido a la formación de amoníaco) puede originar cáncer, especialmente de intestino grueso que supone el 15 % de todos los cánceres en el mundo

En el hígado: Este órgano, además de recibir amoníaco por la vena porta, enlaza los aminoácidos para formar proteínas y en esta formación se produce amoníaco como subproducto el cual lo transforma en urea y que igual que al ácido úrico, lo vierte a la sangre, saliendo por la vena hepática y al pasar por los riñones, retienen la urea que pasa a la orina y de aquí es expulsada del cuerpo. Si el hígado y los riñones funcionan bien, la urea no suele causar problemas, pero si estos órganos están enfermos, aparecen complicaciones. Así, por ejemplo, en el caso de que en el hígado exista cirrosis o hepatitis, el amoníaco no lo transforma en urea y pasa a la sangre, aumentando su concentración con lo cual aumenta su concentración en el líquido cerebroespinal lo cual da origen a temblores y trastornos mentales. El amoníaco afecta especialmente al cerebro, originando la encefalopatía hepática enfermedad mental que se manifiesta como cambios de conciencia, comportamiento  y personalidad.

La urea es la única sustancia que procede de las proteínas que no crea problemas en el hombre si los riñones funcionan bien. Si la dieta contiene gran cantidad de proteínas, el hígado transformará mucho amoníaco en mucha urea y el hígado y los riñones tendrán que trabajar en exceso lo cual puede terminar en que los riñones enfermen y sean incapaces de retener la urea con lo cual la sangre tendrá exceso de esta sustancia y como ya dije, aparece la uremia que consiste en exceso de sustancias nitrogenadas y cuyos síntomas son orina escasa, fatiga, confusión, piel pálida, pulso rápido, boca seca, sed, etc. esta enfermedad se puede complicar y producirse insuficiencia renal aguda, también llamada necrosis tubular aguda. La Medicina Alópata trata esta enfermedad con diálisis o con transplante de riñón.

Lo expuesto muestra los inconvenientes de consumir diariiamente gran cantidad de proteínas pues el nitrógeneno se almacena en el cuerpo humano. Sobre las dietas con excesivas proteínas y deficientes de hidratos de carbono, dice el Dr. Andreas Moritz en su libro Los secretos eternos de la salud:

“Las dietas Atkins y South Beach de elevado contenido proteíníco y bajas en hidratos de carbono, gozan de una increíble popularidad, pero tienen el grave efecto secundario de matar de hambre a las personas al obstruir sus vasos capilares y arterias con las proteínas sobrantes y reducir su ingesta de combustible a través de los hidratos de carbono. Sin duda, esto puede hacer que una persona pierda peso, pero no sin dañar también sus riñones, su hígado y su corazón. Tanto el doctor Atkins, quien falleció víctima de la enfermedad coronaria y la obesidad, como el ex-presidente de Estados Unidos, Bill Clinton, un fiel seguidor de la dieta South Beach y portador de un cuádruple bypass coronario. Millones de norteamericanos van por el mismo camino.

Un estudio de científicos escoceses, publicado en la revista Applied and Environmental Microboilogy, examinó las repercusiones del seguimiento prolongado de una dieta de adelgazamiento excepcionalmente baja en hidratos de carbono en la salud del intestino. Los investigadores del Rowett Research Institute de Aberdeen hallaron que llevar un régimen bajo en hidratos de carbono durante un tiempo prolongado puede tener un efecto adverso en las poblaciones bacterianas del intestino, que producen una sustancia beneficiosa denominada butirato, que es importante para mantener el intestino salo y prevenir el cáncer colorrectal. Por fortuna, últimamente las dietas bajas en hidratos de carbono han perdido popularidad al demostrarse que este método comporta un mayor riesgo, para sus seguidores, de obstrucción de las arterias, de infarto de miocardio y tal vez también de cáncer colorrectal.”

Para diagnosticar la probabilidad de enfermedad cardiaca, la medicina convencional acude al contenido de colesterol “malo”. Sin embargo la mitad de las personas que han padecido un ataque de corazón tenía una concentración de colesterol normal. Luego este análisis no es fiable. La proteína C-reactiva la produce el hígado para responder a la reacción inflamatoria del sistema inmunológico y mide la presencia e intensidad de la inflamación de los conductos sanguíneos. Este análisis sí permite predecir que personas pueden tener un infarto de miocardio o un derrame cerebral. Sin embargo tener concentración grande de proteína C-reactiva puede deberse a otras causas como cuando una persona combate un resfriado o una gripe.

Sabido es que las mujeres, en promedio, viven más que los hombres, en promedio, pero no es tan sabido que en los países desarrollados los hombres  de 30 a 40 años tienen seis veces más probabilidades de morir de un infarto de miocardio que las mujeres de la misma edad. ¿A qué se debe esto? Pues a que las mujeres con la menstruación eliminan el exceso de nitrógeno de su alimentación con exceso de proteínas mientras que los hombres almacenan ese exceso de forma peligrosa y que termina con sus vidas. Cuando a la mujer que tiene la dieta abitual de los países desarrollados, basada en un gran consumo de proteínas, se le retira la menstruación, empieza a acumular nitrógeno en su organismo, igual que un hombre, y comienza a tener problemas circulatorios equiparables a los de los hombres, y cuanto antes comience la menopausia, antes empieza los infartos de miocardio. Los sofocos y el enrojecimiento de la cara que aparece con la menopausia son causados, en parte, porque ya no pueden expulsar el nitrógeno que hasta entonces expulsaban con la menstruación.

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