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SALUD Y PROTEINAS 3

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SALUD Y PROTEINAS 3

Mensaje por filipus el Miér Jun 12, 2013 4:14 pm

SALUD Y PROTEINAS 3



 

PREGUNTA: ¿Es peligrosa una dieta con deficiencia de proteínas?


RESPUESTA: A lo largo del siglo XX los países desarrollados haa pasado de consumir unos 10 kilos de carne al año por habitante a unos 100 y así sustituyeron una dieta donde había equilibrio entre el nitrógeno que entraba en el organismo humano y el que salía por otra en la que hay más nitrógeno que entra que el que puede salir y el exceso, como ya expuse, se almacena en forma de ácido úrico, aminoácidos, proteínas, amoníaco y urea, produciendo putrefacción intestinal, estreñimiento, cáncer, diabetes, enfermedades circulatorias, hepáticas, renales, etc. hoy día muy frecuentes y que como los médicos alópatas no se preocupan de eliminar el exceso de nitrógeno, no las curan y se contentan con tratarlas con paliativos. Si se sustituye esa dieta por otra que no contenga nada de proteínas, el organinismo podrá eliminar el exceso de nitrógeno y se producirá la curación. Esto es lo que ocurre durante el ayuno y explica que sea una terapia eficaz para casi todas las enfermedades pues el nitrógeno acumulado en las membranas basales de los conductos sanguíneos y en los glóbulos rojos en forma de proteínas o de aminoácidos, en las membranas sinoviales y en los riñones en forma de ácido úrico, en la sangre en forma de urea y en forma de amoníaco en el intestino grueso, sangre y líquido cerebroespinal el organismo lo elimina a través de las heces y de la orina produciéndose la curación.


También es eficaz la dieta líquida que consiste en tomar una fruta como único alimento durante semanas y se ha mostrado especialmente eficaz la cura de uvas que ha curado a cancerosos, como Johanna Brandt que se curó de cáncer de estómago con seis semanas de cura de uvas y que escribió un libro sobre este tema.


Los doctores Edouard Bertholet, Otto Buchinger y muchos otros han escrito libros de ayuno y lo han prescrito a sus pacientes y así los curaron de enfermedades que originan el exceso de nitrógeno y de otras muchas y que la medicina alópata, que presume de ser “cientáifica” declara incurables.


Además de ser el ayuno un tratamiento terapéutico, es un práctica espiritual y ayunadores fueron Jesús, Gandhi, el papa León XIII y todos los grandes santos.


El Dr. James McEachen anotó el resultado de 715 enfermos a los que trató con ayuno, desde agosto de 1952 hasta marzo de 1958. Los resultados los registró en su sanatorio de Escondido, en California. Algunos enfermos sólo ayunaron unos pocos días y por lo tanto no obtuvo mejores resultados, que fueron estos:



 

Enfermedad                 Enfermos                     Casos         Casos que no mejoraron


                                                           que mejoraron


                                                           o curaron



 

Tensión arterial alta              141                           141            0


Colitis              88                    77                         11


Sinusitis                       67                    64                    3


Anemia                        60                    52                    8


Hemorroides                51                    48                    3


Artritis             47                    39                    8


Bronquitis                    42                    39                    3


Enfermedades renales  41                    36                    5


Tumor benigno             38                    32                    6


Cardiopatías                33                    29                    4


Asma                           29                    29                    0


Úlceras                        23                    20                    3


Fiebre de heno             19                    17                    2


Bocio                          11                    11                    0


Piorrea               8                      6                    2


Cálculos biliares                       7                       6                    1


Cáncer              5                      5                    0


Esclerosis múltiple          4                      3                    1


Cataratas                       4                      3                    1



 


 

En conclusión, la dieta con ninguna proteína (el ayuno) o con muy poca (la dieta líquida) aplicada durante cierto tiempo, no solo no es peligrosa sino que es un eficaz tratamiento para curar a enfermos que tienen exceso de nitrógeno en su organismo.



 

PREGUNTA: ¿Es cierto que las proteínas animales son de superior calidad que las vegetales?


RESPUESTA: Los “expertos” hablan de la calidad de las proteínas (llamada también “valor biológico”) y consideran que las proteínas son de buena calidad si contienen los nueve aminoácidos esenciales y en cantidades suficientes. Las proteínas animales tienen esta característica, por eso dicen que son de buena calidad y en cambio las proteínas de los vegetales suelen tener deficiencia de algún aminoácido y por esto las concideran de mala calidad. Así, por ejemplo, el arroz es escaso en el aminoácido lisina, y por lo tanto se considera que tiene proteínas de mala calidad.


Sobre la calidad de las proteínas diré en primer lugar que si admitimos que las proteínas animales son superiores a las vegetales se me ocurre estas preguntas: ¿los carnívoros y los omnívoros tienen la buena suerte de que la naturaleza los dotó para alimentarse con proteínas de buena calidad y los herbívoros tienen la mala suerte de que la naturaleza los dotó para alimentarse con proteínas de mala calidad? ¿Debemos compadecer a los herbívoros por su mala suerte? ¿No resulta esto extraño? Por otra parte, esta mala suerte de los herbívoros ¿en qué se manifiesta? ¿La salud de los herbívoros es inferior a la de los carnívoros y a la de los omnívoros? Al no encontrar respuestas satisfactorias a estas preguntas, concluyo que es absurdo hablar de calidad de proteínas. Podrá hablarse de proteínas completas e incompletas pero sin que ni siquiera pueda argumentarse que las incompletas causen problemas, al menos yo, hasta ahora, que soy vegano y conozco a muchos veganos, no he encontrado a ninguno que haya estado enfermo y me haya mostrado un análisis en el que conste deficiencia de algún aminoácido esencial. En conclusión, para mi la calidad de las proteínas es una falacia. Pero examinemos las diferencias entre las proteínas animales y las vegetales:


Las proteínas están formadas por aminoácidos y las moléculas de proteínas de origen animal son mucho más grandes que las moléculas de las proteínas vegetales y por lo tanto el organismo tiene que romper más enlaces para descomponerlas en aminoácidos y por esto su digestión es más pesada que la digestión de las proteínas vegetales que son más sencillas.


Ya expuse las fatales consecuencias del exceso de metionina, aminoácido esencial que es tres veces más abundante en los productos animales que en los vegetales y por lo tanto consumiendo gran cantidad de proteínas animales se consigue este exceso.


Las proteínas solas, ya sean animales o vegetales, muy pocas veces las consume el hombre. Lo que come es un bistec, un solomillo, un trozo de jamón, un pescado, una zanahoria, un poco de arroz, etc. y aquí no solo hay proteínas sino además, hidratos de carbono, grasas, fibras, toxinas, enzimas, vitaminas, minerales, etc. y todo ello influye en el estado de salud. O sea, ninguna o pocas veces se consume proteína pura, por lo tanto hay que hablar de las proteínas pero teniendo en cuenta las sustancias que la acompañan. Veamos algo de esto:


Las proteínas animales contienen toxinas que tienen dos procedencias: 1) Unas toxinas proceden del catabolismo que producen todas las células animales y que se encuentran en la sangre, como urea, amoníaco, ácido úrico, etc. y que el animal no pudo eliminar antes de que lo mataran. 2) Otras toxinas se forman a partir de la muerte del animal ya que entonces comienza su putrefacción y se forman toxinas como cadaverina, putrescina, tomaína, etc. por supuesto que los procesos al que se somete la carne y el pescado, especialmente su conservación en frío, disminuyen la putrefacción pero eso no evita la formación de esas toxinas, aunque sea en pequeña cantidad. En cambio las proteínas vegetales ni producen desechos ni se pudren, luego están libres de toxinas, aunque algunas contienen ácido úrico y ácido oxálico.


Sobre este tema dice Andreas Moritz en su libro Los secretos eternos de la salud:


“... El proceso de putrefacción da lugar a la generación de los venenos de la carne: cadaverina, putrescina, aminas y otras sustancias altamente tóxicas. Estos venenos empiezan a actuar como agentes patógenos (factores causantes de enfermedades) en el organismo. Muchos de ellos van a parar al sistema linfático, provocando una congestión de la linfa y la acumulación de líquido y grasa, primero en la parte central del cuerpo y, finalmente, en el conjunto del mismo. Puesto que los restos de la carne no digeridapueden acumularse y permanecer en las paredes intestinalesde los humanos durante de 20 a 30 años o más, no es extraño que el cáncer de colon sea una de las enfermedades frecuente entre los humanos carnívoros y prácticamente inexistente entre los vegetarianos y los animales carnívoros. El cáncer de colon, en la mayoría de los casos, no es más que otro nombre del envenenamiento constante por carne putrefacta. Se sabe que mientras es digerida, la carne genera metabolitos esteroideos que tienen propiedaes cancerígenas (es decir, que producen cáncer). En otras palabras, incluso si se es capaz de digerir la carne debidamente o de comer carne “sana” de ganado criado al aire libre y no alimentado con cereales, se seguirá incrementando el riesgo de padecer cáncer de colon.”


A lo anterior hay que añadir un factor más que no depende de las proteínas en sí ni de nada que produzca la naturaleza sino de lo que hace el hombre “civilizado”. Me refiero a que las proteínas de las carnes además suelen contener antibióticos, hormonas, nitratos, etc. que van a parar a quienes las comen y esas sustancias dañan la salud. La mitad de la producción de antibióticos del mundo la consume el ganado. Luego quien come carne, si no es ecológica, está comiendo antibióticos y tal vea hormonas que, aunque ilegales, la prensa publica una y otra vez que los ganaderos la usan.


Sobre este tema dice Andreas Moritz en Los secretos eternos de la salud:


“Una de las sustancias químicas que se incorporan al pienso del ganado en Estados Unidos es la hormona del crecimiento dietilestrilbestrol (DES). La FDA calcula que el uso de esta sustancia supone para los productores cárnicosde Estados Unidos 500 millones de dólares al año. El DES es u potente agente cancerígeno y ha sido prohibido en 32 países, que lo han calificado de gravepeligro para la salud. Según otro informe de la FDA, los antibióticos penicilina y tetraciclina comportan por sí sólo para la industria cárnica un ahorro de 1.900 millones de dólares al año. Sin embargo, esos medicamentos pueden estar incubando organismos resistentes a los antibióticos en el organismo del consumidor.”


            “De acuerdo con un estudio publicado en Chemical & Engieering News, tomo 85, del 9 de abril de 2007, p.34-35, Roxarsone, un aditivo basado en arsénico que se emplea en la mayoría de los piensos para pollos, podría suponer un riesgo para la salud humana. Roxarsone se utiliza para acelerar el crecimiento, matar parásitos y mejorar el color de la carne de pollo. En determinadas circunstancias, que pueden producirse en el organismo de los pollos vivos o en el terreno agráicola, este compuesto se convierte en formas más tóxicas de arsénico inorgánico. Esta forma de arsénico se ha asociado al cáncer de vesícula, de pulmón, de piel, de riñón y de colon, y una exposición débil puede provocar parálisis parcial y diabetes. Por supuesto, el arsénico es, asimismo, un veneno letal. Más del 70 % de los 9.000 millones de pollos que se producen cada año en Estados ünidos reciben Roxarsone con la alimentación.”


            Hay publicidad insistiendo para que la gente coma pescado porque contiene ácidos grasos omega 3, como si fuera el único alimento que lo contie. Lo que la publidad no dice es que los pescados, especialmente de los peces oceánicos que son superpredadores, como el atún, el pez espada, la lubina, el lucio, etc. hoy día contienen exceso de mercurio. Respecto a los peses de piscifactorías, como el salmón, contienen policlorodifenilos, dioxinas y antibióticos.


            Sobre este tema dice Andreas Moritz en su libro Los secretos eternos de la salud:


            “... Las ventas han aumentado hasta un 15 % annual a medida que cada vez más personas comen pescado graso a fin de prevenir los infartos de corazón, como les han hecho creer. Sin embargo, al analizar muestras de todo el mundo (algunas tomadas en supermercados de Londres y Ediburgo), se descubrió que los niveles de 14 toxinas “organocloradas”, entre ellas PCB, dioxinas, dieldrín  toxafeno, que figuran entre las más peligrosas, eran significativamente superiores en los salmones de piscifactorías criados en Europa y Norteamérica que en los capturados en aguas abiertas. Según declaraciones de científicos estadounidenses y canadienses recogidas por la revista Science, se considera que la fuente de la mayoría de estos venenosse halla en la carne de pescado. Recientes investigaciones demuestran que las dioxinas provocan cáncer de mama.”


Desde que un animal muere, su cadáver comienza a podrirse y a los pocos días tiene color gris verdoso nada atractivo y que nadie compraría para comer carne. Para evitarlo la industria cárnica lo “resuelve” añadiendo nitratos y así conserve la carne color rojo y aspecto agradable. La cerveza, el té , el vino y el tabaco contienen aminas que se convina con los nitratos formando nitrosaminas que son cancerígenas. Por lo tanto si una persona come carne, fuma o bebe cerveza, té o vino, se expone a enfermar de cáncer.


Además hay que añadir los escapes de elementos radiactivos procedentes de las centrales nucleares, tema del que poco se habla, y las nefastas consecuencias del loco sistema agrícola predominante actualmente en el mundo basado en el uso de abonos químicos y en pesticidas. Las plantas absorben los elementos radiactivos y los pesticidas, además de metales tóxicos, como el mercurio, el cadmio y el plomo, procedentes de la contaminación. Luego los herbívoros comen las plantas contaminadas y los carnívoros comen a su vez a estos herbívoros. Esto es lo que se llama “cadena alimenticia” y los análisis han mostrado que la concentración de los contaminantes aumenta al abanzar en esta cadena. O sea, que es pequeña en las plantas, intermedia en los herbívoros y máxima en los carnívoros. La concentración de pesticidas en las carnes suele ser de unas 14 veces mayor que en los vegetales. Luego el hombre que se alimenta solo de vegetales contaminados consume menos elementos radiactivos, menos pesticidas, menos mercurio, etc. que los hombres que se alimentan de carne, pescado, leche, lácteos, huevos, etc. Hoy día es arriesgado comer atún debido a la gran cantidad de mercurio que suele tener.


4) Existe el riesgo de algún descuido que origine una intoxicación alimentaria y la prensa informa de estos casos que se repiten una y otra vez, originando incluso muertes. Sobre este tema dice Andreas Moritz en su libro Los secretos eternos de la salud dice:


“Mas de la mitad de los estadounidenses, en su mayoría niños, han enfermado debido a la presencia de bacterias fecales mutantes (E. coli) en la carne. Estos gérmenes son la causa principal de la insuficiencia renal infantil de Estados Unidos. Este hecho por sí solo debería hacer que cualquier padre responsible impidiera que sus hijos comienran productos cárnicos.”


y Andreas Moritz explica esta intoxicación porque la acidez del estómago humano es menor que la de los carnívoros:


“... En la raíz del problema se haya la incapacidad del ser humano para descomponer debidamente la proteína de la carne en aminoácidos. Trozos de carne sin digerir penetran en el tracto intestinal, arrastrando consigo a los parásitos. La mayoría de estos último, también denominados duelas o tremátodos intestinales, resisten tanto el calor aplicado durante la cocción como los ácidos del estómago humano. Los animales carnívoros, por otro lado, acaban con estos parásitos al instante mientras la carne pasa por su estómago. Esto se debe a que su estómago produce veinte veces más ácido clorhídrico que el nuestro. Esta enorme cantidad de ácido ayuda al animal a descomponer las proteínas de la carne en sus componentes esenciales. Si un hombre joven y sano come un pedazo de carne, tal vez podrá digerir un 25 % del mismo. En cambio, los animales carnívoros son capaces de digerir casi la totalidad de la pieza, incluidos los huesos y el tejid fibroso. Los parásitos y microorganismos no sobreviven a este “ataque” ácido.”


Y la Sociedad Vegetariana Británica publicó:


“En 1990 se registraron más de 58.000 casos de intoxicaciones alimentarias, y se estima que la incidencia actual es diez veces mayor. Carne, huevos y productos lácteos son las fuentes principales de estas intoxicaciones. El profesor Richard Lacey de la Universidad de Leeds, ha declarado que "más del 95% de las intoxicaciones alimentarias se derivan de productos cárnicos y avícolas.”


Luego comiendo las llamas “proteínas de buena calidad” es mucho más probable sufrir una intoxicación alimentaria que comiendo las “proteínas de mala calidad”, luego vemos que irónicamente la “buena calidad” va acompañada del riesgo.


5) Las proteínas vegetales están “acompañadas” de fitoquímicos, de fibra y de enzimas (si se trata de alimentos crudos), sustancias beneficiosas para la salud, mientras que las proteínas animales carecen de estas sustancias.


6)  Se habla de las proteínas como si todas ellas fueran buenas, pues no es así, también existen proteínas malas de las que apenas se habla, y que por supuesto causa enfermedades. Estas proteínas malas se encuentran en la leche y en los lácteos. Esto podrá resultar sorprendente. ¿Cómo es posible que la leche, que es un alimento que da la naturaleza contenga proteínas malas? La leche de vaca es el alimento natural para los terneros que crecen rápidamente y para ellos todas las proteínas que contiene la leche de vaca son buenas. En cambio el hombre, que ya terminó su crecimiento, que además fue lento, toma durante toda su vida un alimento que la naturaleza da a los terneros y no a los seres humanos y que produce crecimiento rápido, y esto no es ni normal ni natural.


Una de las proteínas malas que se encuentra en la leche de vaca es la albúmina del suero bovino y según publicó la revista Diabetología (1982, 27:257-64), investigadores de Canadá y de Finlandia observaron en 142 niños diabéticos que tenían grandes cantidades de anticuerpos de un fragmento de la albúmina del suero bovino, mientras que los niños no diabéticos o no tenían ese anticuerpo o lo tenían en menor cantidad, al parecer esta sustancia de la leche destruye las células beta de los islotes de Langerhans que se encuentran en el páncreas, como estas células producen insulina, la cual controla la concentración de azúcar en la sangre, ésta aumenta y se produce la diabetes tipo I que la Medicina Alópata trata con suministro de insulina por vía bocal o intravenosa. Por otra parte el Dr. Héctor E. Solórzano del Río, Profesor de Farmacología del CUCS de la Universidad de Guadalajara y Presidente de la Sociedad Médica de Investigaciones Enzimáticas, también sostiene que la leche produce este tipo de diabetes.


Otra proteína que origina enfermedades en el hombre es la caseína. Esta proteína y otra, llamada lactoalbúmina, se encuentran en las leches en proporciones variables según los mamíferos. En la leche de mujer es de un 40 % de la primera y un 60 % de la segunda y en la vaca es de 82 % de caseína y 18 % de lactoalmúnina. La caseína es una sustancia extremadamente pegajosa y por esto la contiene la cola de carpintero y es de difícil digestión para el hombre, especialmente adulto ya que con la edad disminuye la producción de renina gástrica que es la encima que descompone las moléculas de caseína en otras más pequeñas. Por lo tanto el hombre que toma leche de vaca o lácteos la caseína que esos alimentos contienen llega al intestino delgado sin metabolizar y dado que es pegajosa se adhiere a los folículos linfáticos de la pared intestinal e impide la absorción de nutrientes. Además, el sistema inmunitario detecta la caseína y la gammaglobulina bovina (otra proteína de la leche de vaca) como sustancias extrañas y por esto fabrica anticuerpos (que son sustancias producidas por el organismo que se opone a la acción de sustancias extrañas) para combatirlas pero si el sistema inmunitario está débil y no puede fabricarlas y si el intestino es permeable, esas proteínas pasan a la sangre y origina enfermedades relacionadas con la autoinmunidad como la artritis reumatoides y el lupus.


Hablar sobre las proteínas de la leche y de los lácteos es un tema muy extenso y sólo añadiré estas palabras del Dr. Horacio Néstor Frattini:


“Las proteínas de la leche de vaca (no importa que sea descremada), la caseína, la lactoalbúmina y la gammaglobulina vacuna, son causa reconocida de alergias y de mucosidades nasales, bronquiales, sinusíticas, etc.”


7) Tanto las proteínas vegetales como animales dan como resultado aminoácidos y podrá argumentarse que un aminoácido esencial, por el ejemplo el triptófano, no podrá distinguirse si procede de un animal o de un vegetal, ya que su análisis químico no podrá distinguir de donde procede. Sin embargo, existen análisis, no muy bien vistos por la comunidad científica, que podríamos llamar “sutiles”. Uno de ellos son las cristalizaciones sensibles, propuesto por Rudolf Steiner y desarrollado por Ehrenfried Pfeiffer. Otro, mucho más reciente, fue creado por el fotógrafo japonés Maseru Emoto, y que muestra que el agua tiene memoria. No sé si ha fotografiado proteínas vegetales y animales. Esto lo digo porque se me ocurre la siguiente pregunta: ¿llegará algún día en que algún análisis muestre que la carne que come la gente está impregnada del sufrimiento y miedo ante la muerte de los animales de las que procede esa carne y que esto ensucia el cuerpo emocional del hombre?


Otra cosa que se ha dicho es que deben elegirse los alimentos vegetales de tal forma que al comerlos en una misma comida contengan los 9 aminoácidos esenciales, pues si carecen de alguno de ellos, aparece deficiencia del aminoácido que escasea. No sé si las vacas, las cabras, las ovejas y demás herbívoros tienen en cuenta esa norma y aún no conozco a nadie en los países desarrollados que tenga deficiencia de algún aminoácido, luego esta es otra falacia más sobre las proteínas.


Volviendo al principio: ¿las proteínas animales son de superior calidad que las vegetales? Depende del criterio que se aplique. Si se considera que sean completas, por supuesto que si, aunque ello no suponga ninguna ventaja. Y si se considera mejor las que son más fáciles de descomponer en aminoácidos, contienen cantidad moderada de metionina, “acompañamiento” de fibra, de fitoquímicos y de enzimas y ausencia o menor cantidad de urea, amoníaco, ácido úrico, cadaverina, tomaína, nitratos, hormonas, dioxinas, arsénico, mercurio, dieldrín, toxafeno, etc. las proteínas vegetales son de mejor calidad, y todos estos factores si que tienen importancia para nuestra salud. La menor cantidad de proteínas que consumen los vegetarianos comparados con los hombres carnívoros junto a las ventajas de la proteínas vegetales respecto a las animales, según acabo de exponer, explica que la Asociación Médica Americana en su revista Journal of the American Medical Association publicara que la dieta vegetariana puede prevenir el 97 % de todas las oclusiones coronarias.


Las proteínas animales son mejores para los carnívoros y las proteínas vegetales son mejores para el hombre. Cada animal, incluyendo al hombre, está adaptado para una dieta, y así, por ejemplo, los carnívoros tienen el tubo digestivo muy corto (unas 4 ó 5 veces más largo que el tamaño del animal medido desde la boca al ano, mientras que en el hombre esta proporción es de 12 veces). Además los carnívoros tienen la enzima uricasa que descompone rápidamente el ácido úrico en una sustancia inofensiva, la alantoína, la cual la elimina sin problema. Sin embargo, el ser humano no posee esta enzima.


Luego la carne es alimento adecuado para los carnívoros y para los omnívoros, pero por los argumentos expuestos y por las investigaciones científicas, no es un alimento adecuado para el hombre y hablar de calidad de las proteínas, por los motivos expuestos, es una falacia y además, ¿no resulta sorprendente que  las “proteínas de buena calidad” vuelva locas a las vacas?



 

PREGUNTA: ¿Es cierto que todos los médicos están de acuerdo de que el hombre debe comer carne?


RESPUESTA: El Dr. Neal Barnard es vegano, autor de varios libros y en 1985 fundó el Comité de Médicos para la Medicina Responsable y al que pertenecen más de tres mil médicos.


El Dr. Frank Oski, director de pediatría de la Universidad John Hopkins, se opone al consumo de la leche de vaca y es autor del libro No bebas su leche.


A lo anterior añado que las revistas científicas más prestigiosas también muestran las ventajas del vegetarianismo. Como ejemplo, el Journal of the American Medical Association publicó en 1961 que “una dieta vegetariana puede prevenir entre el 90 y 97% de las enfermedades al corazón.”


Las revistas científicas Journal of the American Dietetic Association y Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, publicaron en 2003:


“La posición de la Asociación Norteamericana de Dietética y la Asociación de Dietistas de Canadá es que las dietas vegetarianas correctamente planificadas son saludables, adecuadas nutricionalmente y proporcionan beneficios sanitarios en la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades. (...). Una dieta vegetariana, incluida una dieta vegana, puede satisfacer las recomendaciones actuales de todos estos nutrientes. (...) Las dietas veganas bien planificadas y otros tipos de dietas vegetarianas son adecuadas para todas las etapas del ciclo vital, incluido el embarazo, la lactancia, la niñez y la adolescencia. Las dietas vegetarianas ofrecen diversos beneficios nutricionales, incluidos niveles más bajos de grasa saturada, colesterol y proteína animal, así como niveles más altos de carbohidratos, fibra, magnesio, potasio, folato, antioxidantes como las vitaminas C y E y fitoquímicos. Se ha comunicado que los vegetarianos presentan índices de masa corporal más bajos que los no vegetarianos, así como menores tasas de mortalidad por cardiopatía isquémica, concentraciones sanguíneas de colesterol más bajas, cifras más bajas de tensión arterial y tasas más bajas de hipertensión, diabetes tipo 2 y cáncer de colon y próstata. (...) Los profesionales de la dietética tienen la obligación de respaldar y animar a aquéllas personas que expresan interés en seguir una dieta vegetariana.”



 

EPÍLOGO: Como conclusión expongo que no debemos preocuparnos porque nuestra dieta sea deficiente en proteínas sino de lo contrario, o sea, de que nuestra dieta contenga demasiadas proteínas ya que ello suponen exceso de nitrógeno que es difícil de eliminar el que sobra y que da lugar, según expuse, a las graves enfermedades de las que hoy día muere la mayoría de la población de los países desarrollados.


En nuestra sociedad los teatros, los museos de arte y de ciencias, las bibliotecas, etc. son muestras de civilización y por el contrario las dictaduras, la esclavitud, la segregación racial, la destrucción de la naturaleza, el derroche, los mataderos, la caza, los experimentos con animales, la pesca, los espectáculos y las fiestas donde se tortura a animales y todo lo que suponga causar sufrimiento y explotación, tanto a seres humanos como a animales, es propio de bárbaros, y por lo tanto incompatible con la civilización y nada bueno puede esperarse de ello y en este escrito he mostrado uno de los daños que produce la dieta mayoritaria en los países desarrollados que está basada en el consumo de mucha carne, lo cual origina para los animales esclavitud, sufrimiento y muerte y para los hombres enfermedades, sufrimiento y muerte. Por lo tanto, si queremos estar sanos y ser felices, seamos civilizados.



 

Luis  Vallejo  Rodríguez



 

pasiflora91@yahoo.es



 

PÁGINA  WEB:



 

www.ivu.org: Es la página de la Unión Internacional Vegetariana y a la que están asociadas muchas asociaciones vegetarianas y veganas del mundo, con conexiones a sus páginas web. Cada dos años celebra congresos.



 

BIBLIOGRAFÍA:



 

SOBRE  VEGETARIANISMO:


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Appleby, P. y otros. (1995) Emercy appendicectomy and meat consumption in the UK BMJ v.49 p.594-596


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