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El horno microondas y la salud.

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El horno microondas y la salud.

Mensaje por filipus el Jue Jun 13, 2013 9:21 pm

El horno microondas y la salud.
Posted by Instituto Vital




La cocina sana pasa en mucho por saber utilizar correctamente los implementos. El cocinar en microondas es bueno, pero, debes saber su funcionamiento general para que te protegas.
Las polémicas sobre los graves daños para la salud de las ondas que irradian los hornos microondas, ya sea hacia los alimentos como a las personas alrededor del horno, no han sido demostradas.

Más bien, los problemas para la salud irían en otro sentido, en los recipientes que se utilicen dentro de los hornos de microondas en contacto con los alimentos, como veremos más adelante.
El aprovechamiento de los nutrientes no hubiese sido completo si no se hubiese descubierto la cocción. Luego de descubrirse como hacer fuego a voluntad, adicionalmente al abrigo y alejar los animales salvajes, la nutrición humana dio un paso muy importante.

Existen muchos tipos de cocinar los alimentos, con el fuego se puede cocinarlos directamente, pero también adicionando agua o aceite. Este calor externo actua de fuera hacia dentro. El agua o aceite se calientan y luego se transmite al alimento.
Al cocinar en microondas ocurre al contrario, las ondas electromagnéticas que produce el horno micoondas actúan sobre al agua que contiene el interior de los alimentos calentando por dentro.

Por supuesto, si se le adiciona agua a la cocción, también calentará esta agua que se agregó.

Funcionamiento del horno de microondas
El funcionamiento del horno microondas se basa en el electromagnetismo. El agua tiene moléculas y estas actúan como un dipolo eléctrico, teniendo por lo tanto dos polos, positivo y negativo.
De la misma manera como en un imán, los polos se pueden alinear en una dirección o en otra. Lo que hacen las microondas es orientar las moléculas del agua en una y otra dirección varios millones de veces por segundo por medio del campo electromágnetico generado en su funcionamiento.
Es algo parecido a friccionar las palmas de las manos, o hacer fuego con la fricción de una varita de madera sobre otra. El continuo movimiento de las moléculas de agua hace que estas se calienten.
Por ello, si algún objeto plástico o cerámico, que no contiene agua  se coloca dentro del horno, no se calentará. Si se tiene la sensación de que cuando se cocina, el plato de cerámica se calienta, es por que se calentó la comida y la transmitió al plato.

Sin embargo, se ha comprobado que los recipientes plásticos son nocivos para cocinar en el horno microondas. Es preferible que sea en platos o bandejas de cerámica. De ninguna manera debe utilizarse bolsas plásticas para cocinar dentro de estos hornos ya que incrementan su poder toxico como veremos luego. 

El uso de microondas también se extiende a las comunicaciones y actúa en el rango de los 2.45 Hz, por ello emite radiaciones en dicho espectro y puede interferir con señales de wi-fi y bluetooth que utilizan las comunicaciones inalámbricas.
Hubo muchas polémicas sobre los efectos de cocinar con microondas en la salud. Pero, más daño hacen los alimentos cocinados directamente al fuego que carbonizan tanto las carnes como las verduras. Igualmente, los clásicos ahumados, que tienen efectos cancerígenos.
Inclusive, las ollas de aluminio, el teflón que se desprende de las sartenes y el óxido de algunos materiales pueden ser nocivos, en la cocina con fuego.

Cocción? de comida sana
(ojo el microondas no es para cocinar carnes, quedan algo crudas y eso es peligroso)
Existen formas de cocción de comida sana mas apropiadas, como la cocina al vapor, o prevenir utilizando ollas de barro o acero especial, así como prestar atención al teflón o revestimientos si estos se desgastan.
Es preferible evitar cocinar directamente al fuego, en brazas o en la parrilla, o hacerlo muy espaciadamente. En lugar de frituras con aceite, elige con mayor frecuencia los guisos con agua o estofados.
Ahora, se viene investigando la liberación de dioxinas que pueden producirse al calentarse los envases de plástico en contacto con las las grasas que se cocina en el microondas.
Esta investigación abarca igualmente los plásticos para envolver que se utilizan a manera de tapar los envases, que acumulan gotas de agua caliente debajo de su superficie y que liberarían las dioxinas.

Las dioxinas son sustancias cancerígenas que se liberan cuando se incineran los plásticos y combustibles fósiles que van directamente al medio ambiente.
Para que estas dioxinas se liberen con el calor de la cocción en microondas, sería muy improbable. Sin embargo, algunos estudios sugieren que si se calientan los alimentos directamente de los envases de cartón, si se pueden producir estas sustancias.
Mientras no se defina categóricamente, podemos informar que no existe peligro de cocción con el horno microondas, pero si debemos preferir cocinar con recipientes de vidrio, cerámica o plásticos certificados.

Recomendaciones a tener en cuenta
Evitar calentar o cocinar con papel, cuberturas o bolsas plásticas.
No estés cerca del microondas si la cocción dura más de 20 minutos.
No ingieras los alimentos inmediatamente despúes de haberlos calentado o cocinado. Es preferible esperar uno o dos minutos hasta que se estabilice la temperatura y las moléculas de agua de la comida.
Ten cuidado con las mamaderas o biberones, ya que el recipiente puede estar tibio, pero el contenido caliente.
Las microondas y verduras son compatibles ya que contienen mucha agua, pero debes esperar hasta que se estabilice la vibración del agua.
Para calentar las frutas, no utilices la mas alta potencia, la potencia media será suficiente.
Los alimentos congelados, puedes primero ponerlos en agua tibia o caliente, para que el calentamiento no sea tan brusco.
No utilizar un sólo tipo de cocción por mucho tiempo, ya sea microondas, fuego directo, frituras. Por ejemplo: evitar comer alimentos a las brasas muy a menudo o la comida rápida.
Finalmente, los alimentos crudos, como las ensaladas de verduras y frutas debes agregarlas con mayor frecuencia a tu dieta

Otros usos del microndas
El uso de microondas también se extiende a las comunicaciones y actúa en el rango de los 2.45 Hz, por ello emite radiaciones en dicho espectro y puede interferir con señales de wi-fi y bluetooth que utilizan las comunicaciones inalámbricas.


Hubo muchas polémicas sobre los efectos de cocinar con microondas en la salud. Pero, más daño hacen los alimentos cocinados directamente al fuego que carbonizan tanto las carnes como las verduras. Igualmente, los clásicos ahumados, que tienen efectos cancerígenos.


Inclusive, las ollas de aluminio, el teflón que se desprende de las sartenes y el óxido de algunos materiales pueden ser nocivos, en la cocina con fuego.



 

Cocción de comida sana


Existen formas de cocción de comida sana mas apropiadas, como la cocina al vapor, o prevenir utilizando ollas de barro o acero especial, así como prestar atención al teflón o revestimientos si estos se desgastan.


Es preferible evitar cocinar directamente al fuego, en brazas o en la parrilla, o hacerlo muy espaciadamente. En lugar de frituras con aceite, elige con mayor frecuencia los guisos con agua o estofados.


Ahora, se viene investigando la liberación de dioxinas que pueden producirse al calentarse los envases de plástico en contacto con las las grasas que se cocina en el microondas.


Esta investigación abarca igualmente los plásticos para envolver que se utilizan a manera de tapar los envases, que acumulan gotas de agua caliente debajo de su superficie y que liberarían las dioxinas.


Las dioxinas son sustancias cancerígenas que se liberan cuando se incineran los plásticos y combustibles fósiles que van directamente al medio ambiente.


Para que estas dioxinas se liberen con el calor de la cocción en microondas, sería muy improbable. Sin embargo, algunos estudios sugieren que si se calientan los alimentos directamente de los envases de cartón, si se pueden producir estas sustancias.


Mientras no se defina categóricamente, podemos informar que no existe peligro de cocción con el horno microondas, pero si debemos preferir cocinar con recipientes de vidrio, cerámica o plásticos certificados.


Recomendaciones a tener en cuenta


Evitar calentar o cocinar con papel, cuberturas o bolsas plásticas.


No estés cerca del microondas si la cocción dura más de 20 minutos.


No ingieras los alimentos inmediatamente despúes de haberlos calentado o cocinado. Es preferible esperar uno o dos minutos hasta que se estabilice la temperatura y las moléculas de agua de la comida.


Ten cuidado con las mamaderas o biberones, ya que el recipiente puede estar tibio, pero el contenido caliente.


Las microondas y verduras son compatibles ya que contienen mucha agua, pero debes esperar hasta que se estabilice la vibración del agua.


Para calentar las frutas, no utilices la mas alta potencia, la potencia media será suficiente.


Los alimentos congelados, puedes primero ponerlos en agua tibia o caliente, para que el calentamiento no sea tan brusco.


No utilizar un sólo tipo de cocción por mucho tiempo, ya sea microondas, fuego directo, frituras. Por ejemplo: evitar comer alimentos a las brasas muy a menudo o la comida rápida.


Finalmente, los alimentos crudos, como las ensaladas de verduras y frutas debes agregarlas con mayor frecuencia a tu dieta



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